Tuesday, March 7, 2017

0811-2000-357 Membuat Kerupuk Gendar Mentah



Bahan-bahan pembuatan kerupuk gendar :

  • 1 mangkuk nasi
  • secukupnya air
  • secukupnya tepung tapioka
  • secukupnya garam,gula,penyedap rasa

Bumbu halus yang digunakan membuat kerupuk gendar / nasi mentah :

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar jintan
  • 2 buah cabai merah
  • secukupnya minyak untuk menggoreng

Langkah-langkah pembuatan kerupuk gendar mentah :

  • Rendam nasi 2 jam *saya lebih. Lalu tiriskan.
  • Blender nasi bersama bumbu halus dan sedikit air.
  • Masukan dalam wadah,campur tepung tapioka tambahkan garam,gula,penyedap rasa. Uleni sampai adonan kalis/tidak lengket lagi.
  • Panaskan dandangan,siapkan loyang yg telah disemir minyak/alasi plastik supaya tidak lengkat. Kukus kurang lebih 25-30 menit.
  • Dinginkan adonan,masukan dalam kulkas 5-6 jam/semalaman. Bertujuan agar adonan keras saat dipotong.
  • Keluarkan dari kulkas,potong2 tipis adonan dan tata diwadah lebar/nampan yg telah dialasi kertas.
  • Jemur 2-3 hari/sampai kering.


Setelah benar2 kering. Bisa disimpan atau langsung bisa dikonsumsi. Goreng dalam minyak sampai adonan mengembang. Angkat dan tiriskan.

Selamat mencoba membuat kerupuk gendar mentah.

sumber : Cookpad


kunjungi web kami lainnya : jualkerupukgendar.tumblr.com

No comments:

Post a Comment