Bahan-bahan pembuatan kerupuk gendar :
- 1 mangkuk nasi
- secukupnya air
- secukupnya tepung tapioka
- secukupnya garam,gula,penyedap rasa
Bumbu halus yang digunakan membuat kerupuk gendar / nasi mentah :
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar jintan
- 2 buah cabai merah
- secukupnya minyak untuk menggoreng
Langkah-langkah pembuatan kerupuk gendar mentah :
- Rendam nasi 2 jam *saya lebih. Lalu tiriskan.
- Blender nasi bersama bumbu halus dan sedikit air.
- Masukan dalam wadah,campur tepung tapioka tambahkan garam,gula,penyedap rasa. Uleni sampai adonan kalis/tidak lengket lagi.
- Panaskan dandangan,siapkan loyang yg telah disemir minyak/alasi plastik supaya tidak lengkat. Kukus kurang lebih 25-30 menit.
- Dinginkan adonan,masukan dalam kulkas 5-6 jam/semalaman. Bertujuan agar adonan keras saat dipotong.
- Keluarkan dari kulkas,potong2 tipis adonan dan tata diwadah lebar/nampan yg telah dialasi kertas.
- Jemur 2-3 hari/sampai kering.
Setelah benar2 kering. Bisa disimpan atau langsung bisa dikonsumsi. Goreng dalam minyak sampai adonan mengembang. Angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba membuat kerupuk gendar mentah.
sumber : Cookpad
kunjungi web kami lainnya : jualkerupukgendar.tumblr.com

No comments:
Post a Comment